天気が今一つなのを理由にして,最近ウォーキングを近場で済ましているので,ここに載せる内容がありません。仕方がないので,飲んでいる酒の記録を載せてみることにします。
もう40年近く前になりますが,本土に復帰したばかりの沖縄を旅行したことがありました。それ以来,泡盛が好きになりました。今年の秋にまた沖縄に行く予定があるので,『練習』で泡盛を飲み始めました。
『しぐれ』と読むのでしょうか?琉球方言でも同じ発音なのか自信はありません。
この,『甕貯蔵』というのに弱く,見ているだけでおいしそうな気がしてしまいます。
最近は水やお湯で割らずに,ストレートで飲むことが多くなりました。その方が酒のそのままの味が分かる様な気がします。
この泡盛は,癖がなくスイスイと飲めてしまいました。
写真を撮った時には,もう余り残りがなく,利き酒してデータを残す様なこともできなかったので,印象だけを書き留めます。
色 :無色
香 :泡盛らしい穀物臭,でも弱い
味 :やや刺激があり,コクもある
後 :スパイシーさ,すっきりしているが暖かい
多摩市 小山商店にて購入
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